咖啡时光·教授有约”之一百一十七:张亮教授谈“青春是用来奋斗的”

作者:学生处  文/图时间:2019-11-01浏览:10设置

  10月29日下午,机电工程学院副院长张亮教授做客第一百一十七期“咖啡时光·教授有约”。在浓郁的咖啡香中,张亮教授就“青春是用来奋斗的”这一主题与在场同学进行了轻松愉快的分享交流。

  张亮教授从自己求学的经历谈起,认为同学们应该珍惜学生时代充裕的学习时间,在不断累积的过程中,充实自身以实现自己真正的价值。在学习中难免会遇到困难和压力,对此,张亮教授认为“一个人迟早要吃苦,如果年轻时只想着享福,那么之后会走得很辛苦”。大学生要培养自己的主动性,不惧困难的同时也不盲目出击,要把时间花在自己感兴趣的地方。同时,张亮教授还强调了读书的重要性。读书不仅仅是实用性的活动,更可以改变一个人的气质。青春的奋斗不能只放眼于热爱与理想,也需直面学历带来社会压力和自我压力。张亮教授认为只有不断累积自己才能有准备地面对生活的苦难,扛起生存和对家庭的责任。

  对于“快节奏的学习让自己感到迷茫”这个问题,张亮教授建议大学生在快节奏中学会着眼于兴趣与目的的取舍,不要“摘录很多果子却没时间好好品尝”,强压的灌输式忙碌反而会出现反效果。对于“因学习自身不感兴趣的专业而对前景感到迷茫”这个问题,张亮教授建议先确定一个自己的目标,与目标不冲突的情况下往自己感兴趣的方面发展。在合理调整的基础上,不忘目的性和规划性。

  最后,张亮教授与现场的同学合影留念,并寄语“青春是用来奋斗的”。



返回原图
/